КМПВ

Подгтовка ПИМПВ (метод преломленных волн) основан на изучении упругих волн, преломившихся в пласте, в котором скорость больше, чем в вышележащих слоях. При падении на такой пласт под критическим углом падающая волна образует в нем скользящую волну, распространяющуюся вдоль его верхней границы. Движение скользящей волны вызывает вторичную, т. н. преломленную (головную) волну, которая возвращается к поверхности земли, где и может быть зарегистрирована. Определив время пробега преломленной волны до нескольких точек наблюдения, можно вычислить глубину и наклон поверхности пласта с повышенной скоростью и величину этой скорости. Последняя во многих случаях позволяет судить о литологическом составе пород, слагающих пласты. Методом корреляционным преломленных волн (КМПВ), кроме времени пробега волны от источника возбуждения к месту наблюдения, изучается форма колебаний, что значительно увеличивает эффективность сейсморазведки в сложных геологических условиях.

Для сейсморазведки КМПВ используются низкочастотные пневмоизлучатели. В статье приведены результаты моделирования групп пневмоизлучателей при разном заглублении.

Разработан новый пневмоизлучатель для КМПВ. Подробнее о нем здесь.

Последние новости

Запущен в серийное производство новый скважинный пневмоизлучатель.

Подробнее...

Добавлена статья

В разделе Документы-Скачать добавлена статья  "ИСТОЧНИК УПРУГИХ ВОЛН ДЛЯ СЕЙСМОРАЗВЕДКИ НА ПРЕДЕЛЬНОМ МЕЛКОВОДЬЕ И В ТРАНЗИТНЫХ ЗОНАХ" (Бадиков Н.В., Гуленко В.И.)

Опубликованы акустические характеристики

Опубликованы акустические характеристики группирования источника "Малыш" полученные по результатам моделирования. Группирование проводилось по 2 и по 3 источника.

Подробнее...

Получены отличные материалы при работе ПИ на малом заглублении

Получены отличные результаты при сейсморзаведочных работах в транзитных зонах на Северном Каспии с использованием ПИ "Малыш".

Подробнее...

Статья о применении ПИ "Пульс-6" в транзитных зонах

В разделе Документация (Мелководье и транзитные зоны) статья об опыте работ в транзитных зонах на реках Сибири.

Подробнее...